Интересно знать

Статьи - Техническая эргономика кухни

Техническая эргономика кухни

ТЭК – это идеальное расположение кухонной мебели позволяющее выполнить весь функционал преодолев минимум расстояния получив максимум комфорта. Кухню наполняет 10 основных элементов (точек соприкосновения) – это мойка, продуктовая кладовая, холодильник, сушилка для посуды, печь (плита), стол для повара, стол для приёма пищи, шкаф для кастрюль, место хранения столовых приборов, урна. Все эти зоны можно ранжировать по частоте использования, и соответственно определить степень их доступности. Техническая эргономика небольших и просторных кухонь не может обсуждаться в одном разделе, так как в маленьких кухнях всё подчинено функциональности и минимальным требованиям к рабочим зонам. Минимальные требования у рабочих зон на кухне, такие:

  • Обеденный стол одного человека, 700х500мм + общая рабочая зона стола 200х200мм.
  • Мойка от сушки на расстоянии ни более 800мм.
  • Плита от входа min1500мм, от холодильника min500мм, от мойки min500мм. Расположить так, чтобы с разных сторон было свободное место, угол не рекомендуем.
  • Ящики при открытии не должны мешать или упираться в другие предметы, это касается дверок с горизонтальным открытием, которые могут упираться в потолок.
  • Упростить задачу наполнения малометражной кухни могут различные приспособления и фурнитура позволяющая увеличить рабочую зону, например волшебный уголок. Вид кухонного гарнитура обычно делают прямоугольным или «г» образным, а вместо стульев используют табуреты. Антураж для кухни средних и больших размеров лучше начинать с дизайн-проекта, и стратегического решения по виду кухонного гарнитура. Обычно используют прямоугольный, «г» образный, «п» образный, двухрядный, островной виды гарнитуров. Из этих вариантов двухрядную кухню заказывают в сквозных помещениях, где два выхода. После принятия решения по виду кухни, можно дать волю дизайнерам, которые предложат варианты расположения рабочих зон, но помните о расстояниях между ними, Вам их преодолевать много раз. Главные рабочие зоны это так называемый «треугольник» состоящий из мойки, плиты и холодильника, желательно расположить на расстоянии не более 1,5 метров. Освещение в больших кухнях необходимо усилить, для исключения затемнённых уголков на кухне. Лампочки можно разместить в каждом ящике, которые будут активироваться при открытии двери. Особое освещение должно быть над рабочими зонами «плита» и «мойка». Правильное освещение кухни будет поднимать настроение и поможет создать приятную атмосферу.

    Наши фасады

    Мы реализуем

    СООО "ЗОВ-Фасад" предлагает фасады МДФ для кухонной и корпусной мебели различных видов фрезеровок Для покрытия фасадов мы используем множество видов плёнок ПВХ

    Связаться с нами

    Наш юридический адрес предприятия и контактные телефоны

    Адрес:РБ г. Гродно, ул. Лидская 15
    Телефон:+(375 152) 75-54-30
    FAX:+(375 152) 75-60-90
    E-mail: info@zow-fasad.by